Visionneuse Web Newforma Konekt : Tutoriel de démarrage

5 minutes
Il y a 10 mois

La visionneuse Web de Newforma Konekt vous permet de visualiser des maquettes et de voir les questions en contexte, d’afficher et de naviguer dans des maquettes et des feuilles provenant de différents logiciels de conception BIM/CAD pour créer une maquette fédérée. Il s’agit de la plateforme idéale pour enregistrer des questions, suivre l’évolution des maquettes et communiquer directement sur les questions avec vos collaborateurs.

Ce tutoriel s’adresse aux professionnels, aux chargés de projet et aux clients qui souhaitent faire leurs premiers pas avec la visionneuse.

Ce dont vous aurez besoin

Étape 1 – Accéder à la visionneuse

Pour accéder à la visionneuse, cliquez sur un projet, puis dans le menu principal, sous Menu du projet, sélectionnez Visionneuse. Cliquez ensuite sur Travaillez dans la visionneuse classique dans l’en-tête.

Étape 2 – Importer ou publier des maquettes IFC et des feuilles PDF dans la visionneuse

Lorsque vous êtes dans la visionneuse, vous vous trouvez dans l’Arbre du projet où vous pouvez ajouter des fichiers IFC. Il y a deux façons de procéder, soit en les ajoutant manuellement, soit en les publiant à partir de Revit.

Les feuilles peuvent être ajoutées à partir de l’onglet Feuilles.

Pour ce tutoriel, nous vous recommandons d’utiliser la méthode export/import. Vous devrez utiliser les coordonnées partagées de Revit lors de l’exportation de vos IFC. Si vous avez besoin d’aide pour tout mettre en place, n’hésitez pas à nous contacter via chat.

Étape 3 – Afficher les maquettes IFC

Lorsqu’au moins une maquette est téléchargée, vous pouvez passer votre souris sur la maquette et l’activer. Lorsqu’une maquette est activée, l’arbre de sélection est accessible. En développant l’arbre, vous pouvez voir tous les éléments et objets du projet.

Les articles suivants contiennent des informations de base et des procédures que vous pouvez effectuer dans l’Arbre du projet.

Veuillez prendre note que les maquettes ne peuvent pas être modifiées à partir de la visionneuse.

Une fois que nous avons activé les maquettes que nous devons voir dans l’Arbre du projet, vous avez la possibilité de désactiver les catégories dont vous n’avez pas besoin dans l’onglet Catégories. Vous pouvez masquer les catégories inutiles et superflues ou appliquer des changements de couleur.

Une fois ces catégories désactivées, il est fortement recommandé de sauvegarder votre vue dans l’onglet Vues afin de ne plus avoir à désactiver ces catégories (voir Créer une vue sauvegardée).

Si la maquette que vous avez importé a des espaces/pièces, vous pouvez y accéder à partir de la visionneuse. L’outil ajuste la boîte de coupe pour afficher la maquette dans les limites de la pièce lorsque vous cliquez sur l’espace/la pièce dans la liste (voir Naviguer par espaces).

Étape 4 – Afficher les feuilles PDF

La fonction d’hypermodélisation de Newforma Konekt vous permet d’importer des feuilles PDF (telles que des plans et des dessins en 2D) dans la visionneuse Web pour superposer des feuilles 2D et des maquettes 3D pour une mise en contexte maximale des questions.

Dans l’onglet Feuilles, passez votre souris sur la feuille et activez-la.

Étape 5 – Récupérer et éditer des questions

Dans l’onglet Questions, la liste des questions affiche toutes les questions du projet. Voici quelques actions que vous pourriez vouloir essayer :

Étape 6 – Créer des questions

Vous avez également la possibilité de créer des questions si vous tombez sur quelque chose que vous avez remarqué ou que vous souhaitez porter à l’attention de quelqu’un. Deux options s’offrent à vous :

Félicitations! Maintenant que vous savez comment utiliser la visionneuse, voyez comment fonctionne la barre d’outils de navigation et les options.

Voir aussi