Utiliser BIM 360 Design avec Revit cloud worksharing

4 minutes
Il y a 1 an

Le worksharing ou le partage de projet est une méthode de conception qui permet à plusieurs membres d’une équipe de travailler simultanément sur la même maquette de projet Revit.

Chaque utilisateur travaille sur sa copie locale et enregistre ses modifications dans la maquette centrale du projet, qui peut être stockée soit sur un serveur local, soit sur le serveur Revit, soit sur le cloud avec BIM 360 (voir À propos de Revit Cloud Worksharing).

Dans cet article, nous vous donnerons un aperçu des termes clés et expliquerons comment activer le partage de projet pour collaborer sur une maquette dans BIM 360, configurer des sous-projets et synchroniser votre travail avec la maquette centrale.

Termes clés

Ces termes clés vous aideront à comprendre comment les gens utilisent le worksharing.

• Projet partagé – Un projet sur lequel plusieurs membres de l’équipe doivent collaborer simultanément.
  • Maquette centrale – Le maquette de projet principale pour un projet partagé. Elle contient toutes les contributions de tous les membres de l’équipe.
  • Copie locale – Une copie de la maquette du projet située sur l’ordinateur du membre de l’équipe qui travaille sur la maquette.
  • Sous-projets – Ensembles distincts d’éléments de construction dans un projet partagé.

Activer le partage de projet

Activez le partage de projet pour créer une maquette centrale pour votre projet.

1. Dans Revit, créez une nouvelle maquette ou ouvrez une maquette existante.
  2. Dans le ruban, cliquez sur l’onglet Collaborer > section Gérer la collaboration > Collaborer.
  3. Dans la fenêtre Collaborer, cliquez sur Enregistrer le modèle et continuer.
  4. La boîte de dialogue Enregistrer sous apparaît. Pour enregistrer votre modèle dans BIM 360, cliquez sur Annuler.
  5. Ensuite, dans le menu Fichier, sélectionnez Enregistrer sous > Modèle cloud.
  6. BIM 360 s’ouvre. Sélectionnez le projet dans lequel vous souhaitez publier votre modèle et naviguez jusqu’au dossier de projet souhaité, nommez le fichier et cliquez sur EnregistrerLe modèle sera alors enregistré en tant que fichier central dans le cloud. Les autres membres du projet auront accès à ce fichier pour l’ouvrir et le modifier. Toutes les modifications seront enregistrées dans ce fichier sur le cloud. Le fichier local sera toujours sauvegardé sur votre ordinateur.
  7. Votre modèle est sauvegardé dans votre projet BIM 360 sur le cloud. Cliquez sur Fermer. Plusieurs utilisateurs peuvent maintenant travailler sur le modèle en même temps. Pour une meilleure expérience, consultez Conseils d’utilisation : Travail en équipe sur un projet.
  8. Dans l’onglet Collaboration > section Gérer la collaboration > Sous-projets pour activer les sous-projets.
  9. Dans la fenêtre Activer le partage de projet, cochez les options souhaitées et cliquez sur OK.
  10. Par défaut, Revit crée deux sous-projets (voir Sous-projets par défaut et Boîte de dialogue Sous-projets). Pour créer de nouveaux sous-projets, consultez Création de sous-projets.
    Une bonne pratique à suivre lorsque vous vous déconnectez consiste à abandonner les données en votre possession pour permettre à d’autres de les modifier (voir Renoncer à des éléments d’un modèle cloud en partage de projet).

Synchroniser les modifications locales avec la maquette centrale

À la fin de la journée, enregistrez vos modifications locales dans la maquette centrale.

1. Dans le ruban, cliquez sur l’onglet Collaborer > section Synchroniser > menu déroulant Synchroniser avec le fichier central > Synchroniser et modifier les paramètres pour spécifier les options pour la synchronisation.
  2. Dans la fenêtre Synchroniser avec le fichier central, abandonnez les sous-projets et les éléments que vous souhaitez mettre à la disposition des autres utilisateurs.
  3. Cliquez sur OK. Votre copie locale est également mise à jour avec les dernières modifications que les autres membres de l’équipe ont enregistrées dans la maquette centrale.

Autres options

• Pour enregistrer vos modifications localement, utilisez le raccourci Ctrl+S.
  • Pour enregistrer vos modifications locales dans la maquette centrale avec les options actuelles, cliquez sur l’onglet Collaborer > section Synchroniser > Synchroniser avec le fichier central > Synchroniser maintenant.
  • Pour obtenir les dernières modifications des autres utilisateurs sans y publier vos propres modifications, cliquez sur l’onglet Collaborer > section Synchroniser > Recharger les dernières modifications.
  • Pour libérer la propriété des sous-projets et des éléments empruntés qui n’ont pas été modifiés, cliquez sur l’onglet Collaborer > section Synchroniser > Abandonner les données en ma possession.